クリスマスイブは日本では、1年で一番華やかな日だと思う。
街は夜遅くまできらめいていて、レストランはロマンチックなカップルでいっぱい、クリスマスケーキのたたき売りがあって、お父さんはケーキを買って帰る.....
とにかく町中がキラキラしてる日だ。
さてデンバー(アメリカ)ではどうだろう.......
クリスマスイブ、一番混んでるのはエアポートかもしれない。
昼間は人の動きがあっても、午後2時頃になると町中がやたら空いてくる。
車も激減。
外をウロウロしてるのは、ホームレスばかり....
ラストミニッツでプレゼントを買う人たちのために、遅くまでお店は開いてるのかと思いきや、早々と店じまい。
ほとんどのパブ、レストランもクローズ。
開いてるのはメジャーな、有名どころの、ちょっとおハイソなレストランだけ。
今年イブ・ディナーに行ったのは、デンバーのダウンタウンにあるマコーミックス・フィッシュハウスMcCORMICK'S FISH HOUSE & BARです。
ビバリーヒルズにもある。ビバヒルでは良くランチに行った。パティオは最高に気持ち良く、中に座るととてもラグジュアリーだった。
ここデンバーのマコーミックは、ラリマーストリートにあるキャピタルグリルThe Capital Grill程物々しくなく、もう少し気楽な雰囲気。でもきっちりとした高級感が漂い、スタッフもとても感じが良い。
料理はシーフードが得意だ。
毎日変わるメニューから、イブに選んだのは...
ワインはピノ・グリジオPINOT GRIGIO。
アペタイザーに生牡蠣とブリーチーズのクルート(パンの皮)ベリージャム添えBrie En Croûte with Berry Chutney、それとレインボーロール。(写真1)
スープはニューイングランド・クラムチャウダー。
メイン料理は、メイン州のロブスターLive Maine Lobster(写真2)と、アラスカン・キングクラブレッグAlaskan King Crab Legs。(写真3)
デザートは、ベリーコブラーBERRY COBBLER(フレッシュベリーとアイスクリーム)(写真4)
あああ、もうお腹一杯。
どれもこれもゼンッブ、とても美味しかった。
ありきたりなコメントでゴメンナサイ。
サイドのポテトはとても入らなかったのでお持ち帰りし、次の日の朝ごはん、ジャーマンポテトでいただきました。ああ、美味。
料理の質ももちろんだけれど、レストランの雰囲気って、とても大切。
予約はしていたのですぐ座れたけれど、最初に通されたのはテーブル席。でもブースが開いていたので聞いてみたら、すぐ変えてくれた。
ロマンチックなイブディナー、やっぱりブースでまったり.....の方がスキ♡
おかげ様で、料理もムードも十分堪能しました♡
このマコーミック、毎日朝7時開店、ウィークエンドは夜中の1時まで開いてる、とても働き者のレストラン。
元旦の朝ご飯、来てみたいです。
To be continued......
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